пятница, 29 апреля 2016 г.

Инструкция по основам безопасной работы при надувании воздушных шаров гелием

Гелиевые редукторы. Место для использования баллонов. Надувание гелиевых шаров. Возможный вред и убытки. Транспортировка и переноска баллонов.


Вероятные повреждения и вред при использовании гелиевых баллонов (ГОСТ 949-73) при надувании воздушных шаров: травмы при взрыве надуваемых шаров; ущерб здоровью, связанный с переноской баллонов; порча гелиевых баллонов и редукторов; вред человеку от падения и опрокидывания баллонов; утрата газа гелия. Для избежания этого необходимо применять баллоны с действующей аттестацией и придерживаться данной инструкции.
Перевозка и перемещение баллонов: при перевозке баллонов они не должны иметь возможность двигаться внутри автомобиля погрузочные и разгрузочные работы с баллонами 40 л выполняются вдвоем; переноска баллонов вручную выполняется только мужчинами имеющими подходящую физическую форму; в одиночку допускается переноска баллонов только при использовании специальной грузовой тележки; допускается кантовать баллоны 40 л в одиночку; при перемещении недопустимо ронять или сбрасывать баллоны; запрещается перекатывать баллоны в горизонтальном положении.
Установка баллонов на месте для эксплуатации: баллон рекомендуется устанавливать скрытно и в труднодоступном для посторонних месте; место установки баллона должно исключать возможность нагрева корпуса баллона; при установке баллонов 10 л необходимо использовать подставки и другие фиксирующие приспособления; баллоны 40 л устанавливают на ровном месте в вертикальном положении прямо на башмак корпуса; запрещается использовать корпус баллона в качестве опоры для других предметов или конструкций; в зонах прохода и скопления людей баллоны устанавливать запрещается.
Редукторы гелия: положение редуктора должно исключать попадание Hi-Float в в носик; запрещено использование гелиевых редукторов не для надувания воздушных шаров; при установке редукторов запрещается наносить удары по вентилю баллона; необходимо обеспечить герметичность присоединения редуктора к баллону; перевозка баллонов разрешается только при снятом редукторе.
Надувание гелиевых шаров: во время надувания шаров работник не должен отвлекаться; рекомендуется постоянно контролировать и поддерживать чистоту редуктора и рук работника; около места расположения баллона должен постоянно поддерживаться порядок; для защиты глаз рекомендуется использовать специальные очки; баллон должен располагаться между работником и надуваемым шаром; газ из баллона должен подаваться в сторону, в направлении которой отсутствуют другие люди; пространство около баллона должно быть свободно от готовых шаров, которые своевременно перемещаются в другое место; гелиевые шары, которые лопнули во время надувания, желательно сохранять для отчета; при надувании фольгированных шаров и фигур желательно использовать низкую скорость надувания; необходимо контролировать количество гелия в баллоне и своевременно заменять баллоны; использование баллонов с неисправным вентилем недопустимо.
Заключение: перед работой желательно всем работникам проходить инструктаж по охране труда; новички должны надувать шары под наблюдением более опытных работников.
Инструкция составлена работниками компании Волшебник: http://sharlar.ru и http://шарлар.рф


Комментариев нет:

Отправить комментарий